#СОВЕТЫ

Ой, что-то пошло так

Или как писать тексты ошибок правильно, чтобы не сгорело одно место
Пока курс дорабатывается, поделюсь мыслями об одном из разделов. Точнее о теме, которую я на дух не переношу – тексты ошибок.

Что раздражает: неопределенность, технический текст, нужно любым способом успокоить юзера. Лично я, когда вижу ошибку на любом сайте, по инерции жму F5 в надежде на лучший исход, потом проверю свой интернет, и только потом скажу, что виноват сайт и его разработчики.

С другой стороны, есть заезженная фраза “ой, что-то пошло не так”. Она уже не раздражает, потому что была везде последние 10 лет, но и радостных эмоций не вызывает. Я готов мириться с “Что-то пошло не так” без “ой”, готов принять совет “проверьте интернет и попробуйте позже”, но если заголовок ошибки выглядит как “Ой, кажется, что-то сломалось”, это не попытка быть милыми и пушистыми, а пытка принятие вины на себя и провокация юзера.

🔷 Ой – зачем это в тексте?
🔷 Кажется – а бывает не кажется?
🔷 Что-то – допустим, а у кого?
🔷 Сломалось – ну все, беда, сервис отстой

Я всегда топлю за то, чтобы разобраться в сути проблемы. Конечно, пользователю не объяснишь, что на бэке баг, из-за которой транзакция не проходит, но можно его успокоить:

UXROOMKA
Оплата не прошла из-за ошибки
Мы уже вернули средства на ваш счет, они поступят в течение 1 рабочего дня. Проверьте соединение и попробуйте снова через несколько минут
Илон Маск, SpaceX
Никогда не страшно написать, что произошла ошибка, или подсветить ее в дизайне. Лучше сказать правду, но при этом не брать всю ответственность на себя. На самом деле, идеальной “таблетки” для текстов ошибок нет. Пишите конкретику, а если не получается или нельзя по вине вашего сервиса – попросите повторить попытку без всяких “ой”, “кажется” и “у нас поломка”. Если у вас поломка, будьте добры вывести экран тех. работ.
Made on
Tilda